Hola!!Siiiiii por fin.....tanto tiempo esperando este momento.....y con las ganas q ten...vaaale ya me callo!! En fin...que mañana es Nochebuena si si, ya! Bueno por lo que he dicho creo que ven que me gusta muuuuucho la Navidad. Así que hoy les traigo un conjuntos de recetas navideñas y una que otra receta salada (también navideña) jijiji. Empezamos!
Recetas Navideñas:
Panettone:
Ingredientes:
-400 gramos de harina de fuerza
-160 gramos de mantequilla
-4 huevos (L)
-12 gramos de levadura de panadero
-120 gramos de azúcar (pueden variar la cantidad si lo quieres más dulce o menos dulce)
-5 gramos de sal
-Pepitas de chocolate al gusto
Preparación:
Deja la mantequilla a temperatura ambiente antes de elaborar la masa
para que se ablande. Pon en un recipiente o en la mesa de trabajo la
harina, frota con ella la levadura
para que se deshaga, añade el azúcar, la mantequilla y los huevos
ligeramente batidos con la sal. Amasa hasta que todos los ingredientes
se integren, es una masa grasa y pegajosa, y la harina dura, hay que
tener paciencia y disfrutar amasando o utilizar una máquina para amasar.
Cuando tengas la masa lista, haz una bola con ella y ponla en un
cuenco dos veces (o más) más grande que la masa, cubre con el paño de
fermentación y deja unas 24 horas a una temperatura baja, puede ser el
frigorífico.
Pasado este tiempo, vuelca la masa en la superficie de trabajo y amásala un poco más, haz de nuevo una bola y ponla el molde para panettone.
Deja levar unas dos horas o hasta que doble su volumen en un lugar
cálido y sin corrientes de aire. Precalienta el horno a 250º C.
Introduce el panettone en el horno, en la parte baja, reduce la
temperatura hasta los 200º C y hornea unos 20 minutos, pasado este
tiempo baja la temperatura a 180º C y deja 10-15 minutos más. Puedes
comprobar que el panettone está bien cocido pinchando con un palillo de
madera. Deja enfriar antes de desmoldar.
Turrón de chocolate:
Ingredientes:
-100 gr. de manteca de cerdo
-300 gr. de chocolate con leche
-250 gr. de chocolate negro
- 80 gr. de arroz inflado (Choco Krispies o similar)
Preparación:
En primer lugar, preparamos los moldes.
Cortamos por la mitad, de arriba a abajo, un cartón de leche vacío. Lo
lavamos bien, lo secamos y engrasamos.
A continuación, ponemos en
un cazo la manteca y la derretimos. Mientras, rallamos o picamos el
chocolate, y lo añadimos a la manteca. Lo mantenemos en el fuego hasta
que el chocolate esté bien derretido y tengamos una mezcla homogénea.
Retiramos
del fuego y añadimos el arroz inflado. Vertemos en los moldes y dejamos
enfriar en la nevera hasta que el chocolate se endurezca.
Polvorones de almendras:
Ingredientes:
-800 gr de harina de trigo, de repostería
-400 gr de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
-400 gr de azúcar glass
-125 gr de almendra picada
-125 gr de almendra molida
-Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
-Azúcar glass para espolvorear
Preparacion:
Lo primero que vamos a hacer es tostar la harina, es un paso imprescindible ya que será lo que de un sabor único a nuestros polvorones.
Ponemos la harina en una bandeja e introducimos en el horno con grill, a
250ºC y sin ventilador. Cuando la superficie comience a dorarse,
abrimos el horno, mezclamos bien la harina y volvemos de nuevo a meter
en el horno hasta que vuelva a dorarse la superficie. hacemos este paso
unas cinco veces. Dejamos que se enfríe la harina, podemos hacer este
paso el día anterior.
Por otro lado tostamos las almendras picadas con unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sartén y dejamos enfriar.
Una
vez tostado la harina y la almendra tan sólo nos queda mezclar todos
los ingredientes en un cuenco grande y amasar con las manos hasta
obtener una masa homogénea aunque con aspecto quebradizo. Guardamos en
la nevera unos quince o veinte minutos.
Sacamos la masa, volcamos
sobre la encimera, estiramos con un rodillo y con un cortapastas
cortamos los polvorones. Los ponemos en una bandeja, en la que ponemos
papel vegetal, y horneamos a 180ºC hasta que los bordes comiencen a
dorarse, unos 12 o 15 minutos. Dejamos enfriar y espolvoreamos con
abundante azúcar glass.
Aperitivo: Muñecos de nieve de queso:
Ingredientes:
- 450 g de queso crema
- 1 1 / 2 taza de queso rallado especial para gratinar
- 1 diente de ajo, finamente picado
- Sal y pimienta molida fresca
- Adorno: Apio, clavo, 1 rebanada de pan integral de centeno, aceitunas negras, y zanahoria
Preparación:
Con una batidora mezcla el queso crema
(reserva una cucharada para el sombrero), 1 / 2 taza de queso rallado,
el ajo y sal y pimienta al gusto. Congelar hasta que esté firme, unos 30
minutos. Con la mezcla forma 3 bolas, y hazlas
rodas sobre el queso rallado sobrante. Congelar hasta que estén firmes,
aproximadamente 1 hora. Justo antes de servir, apila las bolas y
asegúralas con palillos de dientes. Utiliza un pelador de vegetales para
hacer una fina tira de apio que formará la bufanda. Asegúrala con un
clavo de olor. Corta el pan en círculos para formar el sombrero y únelos
con queso crema, luego asegúralos con un palillo. Saca puntos de las
aceitunas con un cortador de pastas, y recorta el final de una zanahoria
para hacer la nariz. Sirve con galletas saladas.
Pan de jamón:
Ingredientes:
- 400 grs de harina de trigo todo uso
-140 grs de agua templada
-80 grs de leche líquida
-10 grs de mantequilla
-12 grs de levadura fresca (en caso de utilizar instantánea seca se usa la mitad)
-1 huevo
-8 grs de sal
-20 grs de azúcar
-250 grs de jamón planchado
-Pasas y aceitunas al gusto
Preparación:
Pon la harina en un bol haciendo un volcán. En un borde de este volcán
coloca el azúcar y la sal y en el borde contrario la levadura. Activa la
levadura con el agua y deja reposar por diez minutos.Agrega el huevo y la leche. Posteriormente mezcla todos los ingredientes amasando hasta obtener una masa lisa.Añade la mantequilla hasta integrar, luego lleva la masa a un bol
con un poquito de harina en la base (para que no se pegue la masa) y
deja reposar en un lugar tibio y sin corrientes de aire hasta que doble
su tamaño (a esto se le llama “leudar”).Al leudar, saca la masa del bol y desgasifícala aplanándola un
poco con las manos. Estira la masa sobre una mesa ligeramente enharinada
con ayuda de un rodillo.Pon una capa de jamón sobre la masa, y si gustas, unas tiras de tocineta ahumada. Encima del jamón pon las pasas y aceitunas.Dale forma al pan enrollándolo. Cierra el borde y dóblalo hacia
abajo haciendo presión para que selle bien y no se salga el relleno.Pon la masa en una bandeja de horno y deja leudar nuevamente hasta
que doble su tamaño. Barniza con un poco de huevo batido mezclado con
agua.Hornea por unos 20 minutos a 180ºC o hasta que doren los panes.
Hamburguesas caseras de santa claus:
Ingredientes:
-500 gramos de carne picada
-2 huevos
-1 cebolla
-2 cucharadas de queso parmesano
- 5 lonchas de queso
-Lechuga
-Tomates
-Ketchup
-Pan de hamburguesa
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva
Preparación:
Para hacer hamburguesas caseras, pica media cebolla y deja que
se macere con unas pocas cucharadas de aceite de oliva. Pon la carne
picada en un bol y añade la cebolla, los huevos y el queso parmesano.
Mezcla con las manos hasta que la masa quede homogénea. Divide
la masa en 5 partes, con las manos da a las hamburguesas la clásica
forma aplanada. Cocina en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una
vez hechas, colocalas en la mitad inferior del pan de hamburguesa. Decorar
la hamburguesa, colocando una loncha de queso fundido para hacer la
barba de Santa Claus. Coloca dos rebanadas de tomate en las mejillas,
rodajas de cebolla para los ojos, nariz y cejas, un penacho de lechuga
para simular el sombrero de lana blanca. Encima de la rebanada sandwich
con salsa de tomate, dibuja un triángulo en la punta con ketchup y pon
un trozo pequeño de cebolla para los pompones.
Bueno chic@s espero que les haya gustado este recetario para Navidad, tengo que decirles que esta es la ultima receta por este año así que..... nos veremos el año que viene!!
¡¡¡Felices fiestas a todos y Gracias!!!
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